ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры обвиняют НБУ в уклонении от мировых стандартов

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) предложила Национальному банку доработать проект постановления правления «О внесении изменений в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине».

Банкиры обвиняют НБУ в уклонении от мировых стандартов
Фото: Макс Левин

УКБС обосновал необходимость такого шага тем, что регулятор вводит новые нормы, искусственные показатели которых не только повышают риски для банков, дублируют требования к финучреждениям, но и увеличивают предпосылки для применения к банкам штрафных санкций, сообщает пресс-служба ассоциации.

Кроме того, базовый документ, назначение которого - обеспечение стабильности банковской системы, устанавливает экономические нормативы, которые не соответствуют мировым принципам и международным стандартам финансовой отчетности, что может привести к ухудшению имиджа нашего государства и снижение инвестиционной привлекательности Украины.

Так, эксперты УКБС заметили, что новые нормативы не соответствуют передовой международной банковской практике, в частности, рекомендациям Базельского комитета по банковскому надзору.

Ведь, действующий норматив Н3-1 лишь ограничивает объемы операций банков без учета уровня риска по активам. Кроме того, риски, которые будут определяться Н3-1, уже учтены в других нормативах. Таким образом, введение нового норматива приведет к двойному применению к банкам мер воздействия.

Кроме того, применение нового норматива Н3-2 дублирует существующий норматив Н3, поскольку после вывода результата переоценки из состава дополнительного капитала для банков, не имеющих субдолга, нормативы Н3 и Н3-2 почти сравняются. В то же время, все это подвергнет банки к существенным процентным рискам.

УКБС считает, что алгоритм расчета всех экономических нормативов должен соответствовать одному и тому же подходам к их расчету, а не преследовать цель ухудшения нормативов любой ценой.

Напомним, что ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» инициирует исключение из ряда законов Украины норм, содержащих требования по выполнению банками несвойственных им функций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter