ГлавнаяЭкономикаБизнес

Киев в пять раз дороже Нью-Йорка

Жить в Киеве в пять раз дороже, чем жить в Нью-Йорке, и в два с половиной раза дороже, чем жить в Москве.

Киев в пять раз дороже Нью-Йорка

Об этом говорится в исследовании UBS Prices and earnings.

Экономисты измерили покупательную способность одного часа работы в 73 городах мира, то есть, проще говоря, сколько товаров из некоей стандартной потребительской корзины западного человека (всего 122 товара и услуги) можно купить за час работы (учитывался средний уровень зарплат, но из него вычитались налоги и расходы на оплату жилья). Результаты показаны на диаграмме.

Фото: UBC

На первом месте самый дешевый город (или, что то же самое, самый богатый горожанин). Первая десятка в прошлом году выглядела так же, только Люксембург был на пятом, а не на третьем месте.

Интересно, что авторы исследования провели еще один расчет. Они учли, что люди в разных городах работают разное количество часов в день (например, европейцы трудятся меньше американцев благодаря социальным гарантиям). Поэтому они подсчитали не только покупательную способность часа работы (как на диаграмме), но и покупательную способность года работы. Многие европейские города, как и ожидалось, стали "беднее". Первая четверка в годовом варианте рейтинга выглядит так: Цюрих (106,9%), Майами (101,8%), Лос-Анджелес (101%) и Нью-Йорк (100%).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter