ГлавнаяЭкономикаГосударство

Газ для населения может подорожать в 2,5 раза

Повышение цены на газ в четвертом квартале 2011 года приведет к увеличению дефицита бюджета НАК «Нафтогаз Украины» на 12,9 млрд грн, и Минэнерго видит два выхода из ситуации - повышение тарифов для населения, или переговоры с Россией.

Газ для населения может подорожать в 2,5 раза
Фото: Макс Левин

Такой значительный дефицит средств стал для «Нафтогаза» неожиданным, бюджет монополии рассчитывался исходя из стоимости импортного газа 269 долларов за тысячу кубометров, пишет «Коммерсант-Украина».

Но рост мировых котировок на нефть и газойль, которые учитываются в формуле ценообразования на газ для Украины, привел к резкому его удорожанию.

Сегодня стоимость кубометра российского газа для Украины составляет 350 долларов, а в следующем квартале цена вырастет до 400 долларов. При этом тепловикам монополия продает газ по 164 доллара за тысячу кубометров.

В Минэнерго отмечаеют, что существуют два возможных выхода - достижение договоренностей с Россией о снижении цены для Украины или повышение коммунальных тарифов для населения.

«Теоретически правительство может без труда выпустить ОВГЗ на такую сумму - конъюнктура сейчас очень успешна, однако такой шаг приведет к увеличению дефицита госфинансов, против чего резко выступает МВФ», - говорит экономист инвестиционной группы «АРТ-Капитал» Олег Иванец.

Следующий раунд переговоров с «Газпромом» о снижении цен на газ пройдет до конца этой недели.

«Главный вопрос, на который нам не могут ответить в России, - почему цена газа для Украины сейчас выше, чем на спотовом рынке стран Евросоюза», - отметил заместитель начальника департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Константин Бородин.

Ранее, глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил о намерении компании экспортировать в Польшу до 200 миллионов кубометров газа. О том, что «Газпром» не планирует менять формулу цены газа для Украины, ранее неоднократно заявлял председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

Между тем, в Нацкомиссии регулирования электроэнергетики уже готовятся к повышению тарифов. В ее пресс-службе заявили, что с учетом дефицита бюджета «Нафтогаза» необходимо повысить коммунальные тарифы в два с половиной раза.

Напомним, что нардеп от Партии регионов Владислав Лукьянов заявил, что в переговорах с МВФ Украина будет настаивать на сбалансировании бюджета НАК «Нафтогаз Украины» без повышения цен на энергоносители для населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter