ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Крупнейшим банкам мира повысили требования к капиталу

Базельский комитет повысил требования к капиталу банков-гигантов и запретил им создавать резервы новыми способами, в частности, "условным" капиталом под новые требования.

​Крупнейшим банкам мира повысили требования к капиталу

Такое решение приняли руководители крупнейших мировых Центробанков, говорится в сообщении Банка международных расчетов.

Крупнейшие банки должны будут нарастить основной капитал на 1-2,5 процентных пункта в зависимости от своей системной значимости сверх общеустановленного минимума в 7%, чтобы стать менее чувствительными к рискам.

"Более высокие требования по абсорбции убытков будут введены параллельно с требованиями к капиталу по "Базелю-III" и контрциклическими буферами, то есть с 1 января 2016 года и до конца 2018 года, и в полном объеме вступят в силу 1 января 2019 года", - говорится в сообщении.

Кроме того, если кредитная организация приобретает все большую системную значимость, то требование к ее минимальному капиталу будет поднято еще на 1 процентный пункт, что увеличит максимальный размер дополнительного капитального буфера для банков-гигантов до 3,5%.

Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише, считает, что такие постановления поспособствуют борьбе с внешним негативом и "моральным риском, связанным с глобальными системно значимыми банками".

В свою очередь, председатель Базельского комитета по банковскому надзору и глава ЦБ Нидерландов Нут Веллинк пояснил, что предлагаемые меры повысят способность системно важных банков "переваривать" убытки и укрепят стабильность банковской системы.

Решение Базельского комитета по банковскому надзору вызвало массовые распродажи банковских акций в Европе.

Напомним, что Национальный банк повышает требования к обязательному резервированию коммерческих банков с 1 июля 2011 года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter