ГлавнаяЭкономикаБизнес

Специалисты по продажам не остались без работы - исследование

Несмотря на до сих пор ощутимый кризис на рынке труда в первой половине 2010 года большинство сотрудников отделов продаж различных компаний не остались без работы и успешно трудоустроились.

Специалисты по продажам не остались без работы - исследование
Фото: Макс Левин

Об этом свидетельствует исследование холдинга «АНКОР» «Мотивация персонала в сфере продаж».

Так, согласно исследованию, компании, адаптируясь к новым рыночным условиям в 2010 году, были вынуждены изменить свои требования к сотрудникам отдела продаж, и большинство опрошенных отметили, что в 2010 году со стороны компании был увеличен план продаж продуктов и услуг, при этом в некоторых копаниях был усилен контроль руководства за выполнением поставленных перед сотрудниками задач.

Кроме того, большинство респондентов отметили, что их компания-работодатель вывела на рынок новые, более конкурентоспособные продукты/услуги, а сотрудников отдела продаж, которые стали свидетелями реорганизации их отдела и смены состава команды оказалось также не мало – 27%.

Несмотря на бытующее мнение, что денежное вознаграждение это единственный стимул для «продажников», и не один сотрудник не будет хорошо работать за неадекватную зарплату, результаты исследования продемонстрировали, что существует и немалый интерес к нематериальной мотивации.

Так на вопрос, какая мотивация стимулирует в большей степени работать более продуктивно, 19% респондентов отметили именно нематериальную мотивацию.

Те же сотрудники, для которых основным мотивационным стимулом является материальная составляющая, определили наиболее эффективную в отношении них схему формирования его дохода - «50% оклад + 30% бонус + 20% социальный пакет», за нее отдали свои голоса 33% респондентов.

«Экономическая ситуация в прошлом году диктовала свои условия: для того чтобы оставаться «на плаву» компании ставили перед сотрудниками отдела продаж все более амбициозные цели по увеличению плана продаж» - говорит национальный менеджер по рекрутменту кадрового холдинга «АНКОР» в Украине Наталья Гилета.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter