ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Объем депозитов в мае сократился из-за налоговых отчислений

Сокращение объема депозитов в мае текущего года на 1,8 млрд грн произошло за счет перечисления средств со счетов юрлицами для осуществления налоговых платежей.

​Объем депозитов в мае сократился из-за налоговых отчислений

Такое мнение высказала аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

По ее словам, вклады физлиц выросли на 0,5% к прошлому месяцу (+1,3 млрд грн), но необходимо отметить, что это самый низкий объем чистого притока средств населения на банковские счета с января 2010 года, что может быть объяснено сезонным спадом в связи с праздниками в мае, а также ускорением темпов роста потребительских расходов.

«Физлица продолжали отдавать предпочтение гривневым вкладам, на которые пришлось 73% общего роста» - констатирует эксперт.

Равно как и в апреле, рост кредитования в прошлом месяце произошел за счет юрлиц (+1,1% к уровню апреля и +16,3% к данным прошлого года). Кроме того, в мае розничный кредитный портфель также вырос (+0,1% или +0,3 млрд грн) после того, как был отмечен его чистый прирост в апреле - впервые за 20 месяцев стабильного падения.

Рост гривневых кредитов физлицам в мае был таким же, как и в апреле (+ 1,7 млрд грн или +2,5% ).

«В основном рост произошел за счет потребительского кредитования, карточных продуктов и программ автомобильного кредитования, запущенными основными игроками» - сообщает Анастасия Туюкова.

Рост процентных ставок связан с давлением, вызванным снижением ликвидности на межбанковском рынке во второй половине мая, а также возобновляющейся кредитной деятельностью банков.

«Результаты банковского сектора за май, несмотря на действие сезонных факторов, были довольно хорошими, что подтверждает наш умеренно оптимистичный прогноз на 2011 год» - резюмировала она.

Напомним, что по итогам апреля 2011 года население Украины разместило новых депозитов на сумму 44,7 млрд грн, тогда как месяцем ранее – на 49 млрд грн.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook