ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Украинские аграрии недовольны ходом переговоров с ЕС

Украинский клуб аграрного бизнеса (УКАБ) выступил с заявлением, в котором выразил обеспокоенность ходом переговоров по заключению договора о свободной торговле между Украиной и ЕС, отметив, что некоторые параметры договора являются неприемлемыми, включая низкие предложенные квоты на импорт мяса, чрезмерное квотирование экспорта зерновых, а также поддержание субсидирования экспорта.

​Украинские аграрии недовольны ходом переговоров с ЕС
Фото: ning.com

Об этом говорится в сообщении УКАБ.

По словам аналитика инвесткомпании Phoenix Capital Зенона Завады, попытка украинских агропромышленных компаний пролоббировать свои интересы при заключении договора о свободной торговле с ЕС является позитивным сигналом.

Он считает, что публичное обращение к дипломатам ЕС является свидетельством того, что лоббисты также оказывают давление на представителей украинской власти для того, чтобы согласовать выгодные для себя условия.

«Однако, согласно позиции ЕС, высказанной ранее, никаких уступок для сельского хозяйства не предусмотрено» - говорит аналитик.

Во время сессии рабочей группы, которая состоялась 8 июня в Киеве, глава торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине Ульрике Хауер, заявил лоббистам интересов агробизнеса, что им следует ожидать трудностей на пути к увеличению доступа к рынкам Европы. Она посоветовала обратить внимание на более привлекательные рынки Азии и Ближнего Востока.

Напомним, что по словам президента агрохолдинга Harmelia Джона Шморгуна, активное участие правительства в поддержке агропромышленного комплекса Украины и сотрудничество с агрохолдингами решило бы ряд отраслевых проблем.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook