ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина может "сдать" России ОПЗ и "Турбоатом"

В обмен на новую скидку на газ Россия может получить контроль над Одесским припортовым заводом, а также харьковским предприятием "Турбоатом".

Украина может "сдать" России ОПЗ и "Турбоатом"
Фото: obozrevatel.com

Киев охотнее расплатился бы с Москвой предприятиями, чем вступлением в Таможенный союз.

Что действительно готовы гарантировать россиянам украинские переговорщики, так это негласное политическое содействие в получении контроля над стратегическими активами. Это, прежде всего, харьковский завод атомного машиностроения "Турбоатом", в котором украинское государство владеет 75% акций.

О том, что Россия заинтересована участвовать в его развитии, недавно заявлял глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, Россия готова создать на базе завода совместное предприятие с российским "Атомэнергомашем" для производства нового поколения турбин для атомной промышленности.

Интерес россиян к "Турбоатому" понятен: чтобы построить аналогичный завод с нуля, понадобилось бы не менее десяти лет и миллиардные инвестиции. 50% предприятия в обмен на газовую скидку - это будет невероятно успешная сделка для российского атомпрома, Даже если россияне захотят получить вдобавок к перечисленным заводам авиастроительные и судостроительные предприятия, остающиеся пока в собственности государства, нет никаких гарантий, что выторгованная взамен приемлемая цена на газ останется таковой надолго.

Ведь формульной цены расчета на голубое топливо никто отменять не собирается. А это значит, что оно будет дорожать пропорционально росту цен на нефтепродукты, считают авторы материала.

Интерес России к украинским стратегическим предприятиям не ограничивается "Турбоатомом". Это также "Заря-Машпроект", "Запорожский трансформатор", а ранее среди активов, которые Россия хотела бы получить в обмен на более дешевый газ для Украины, назывались также "Мотор Сич", НПО имени Фрунзе. Контроль над ними может стать одним из условий снижения цены на газ для Киева.

Сейчас цена на газ для Украины составляет 295,6 доллара за тысячу кубометров. Президент Украины Виктор Янукович ранее заявил, что рост цен на газ угрожает экономике страны и высказал мнение, что эта цена должна быть снижена на 20% - до 240 долларов за тысячу кубометров.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter