ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Грузия опровергает решение пустить Россию в ВТО

Грузия не отказывалась от своих требований к России, после выполнения которых была готова дать согласие на ее вступление во Всемирную торговую организацию (ВТО).

​Грузия опровергает решение пустить Россию в ВТО
Фото: news.am

Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе.

«У нас есть определенные требования к России, в первую очередь касающихся прозрачности грузино-российской границы на абхазском и югоосетинском участках, и они пересматриваться не будут. Это отлично понимают наши партнеры", - заявила Каландадзе.

По ее словам, информация о том, что президент Грузии Михаил Саакашвили дал согласие на вступление России в ВТО без каких-либо условий, не соответствует действительности. Грузия требует от России обеспечить допуск своих представителей к контролю на абхазском и югоосетинском участках границы, считая Южную Осетию и Абхазию "оккупированными Россией грузинскими территориями".

Ранее сообщалось, что Саакашвили согласился на вступление России в ВТО на переговорах с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме в начале июня.

Россия не может присоединиться к ВТО до тех пор, пока Грузия не даст на это согласие, так как Грузия уже является членом ВТО, обладая правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию. При этом представители США неоднократно заявляли, что Вашингтон не будет оказывать давления на Тбилиси, и Москве самой надо устранить противоречия, чтобы получить согласие на вступление в ВТО.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 17 лет. Для вступления в организацию, которая призвана способствовать либерализации международной торговли, необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.

Напомним, что российская сторона почти прямо предложила Украине отказаться от членства в ВТО.

Источник: Lenta.ru
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook