ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Дефицит текущего счета в марте резко сократился

В марте 2011 года дефицит текущего счета значительно сократился - до $130 млн по сравнению с $1,1 млрд.

Такая ситуация была обусловлена высокими темпами роста экспорта, особенно металлургической продукции и увеличением поступлений по текущим трансфертам, сообщает Национальный банк Украины.

Также весомым фактором улучшения товарного баланса выступает ослабление РЭОК гривны за последние месяцы, чему способствовали как динамика номинального курса, так и низкая инфляция в Украине.

В результате, кумулятивный за последние 12 месяцев дефицит текущего счета в марте несколько уменьшился, составив $3,7 млрд (2,6% от ВВП).

Кроме того, продолжается рост экспорта товаров высокими темпами, и его объемы в марте были крупнейшими с начала кризиса в октябре 2008 года ($6 млрд).

Наибольший вклад в этот рост был обеспечен продукцией металлургической отрасли, объемы экспорта которой за первые три месяца увеличились на 50,4%, преимущественно за счет черных металлов и изделий из них.

Напомним, что Государственный и гарантированный государством долг Украины, по состоянию на 31 марта 2011 года составил 449,029 млрд грн или $56,41 млрд, тогда как по состоянию на 28 февраля он составлял 445,739 млрд грн или $56,204 млрд.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook