ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Европейский бизнес призывает Януковича ветировать ограничение экспорта зерна

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) обратилась к президенту Украины и министру аграрной политики и продовольствия относительно проекта закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения государственной поддержки развития сельского хозяйства»

​Европейский бизнес призывает Януковича ветировать ограничение экспорта зерна
Фото: EPA/UPG

Данный законопроект вносит изменения в ряд законов которыми Кабинету Министров Украины предоставляются права принятия решений по распределению квот на экспорт и импорт зерна и продуктов его переработки путем их продажи на аукционах и определения порядка такой продажи и обеспечения за счет этого государственной поддержки развития сельского хозяйства.

В своем письме ЕБА обращает внимание на отсутствие объективных оснований для ограничения экспорта зерна, ведь остатков зерна на сегодня достаточно. Это подтверждается статистическими данными баланса спроса и предложения зерна, подготовленного Министерством экономического развития и торговли и Министерством аграрной политики и продовольствия на этот маркетинговый год и прогнозируемого баланса на следующий маректинговый год по всем категориям хозяйства.

Кроме того, предложенное проектом закона распределение квот на экспорт и импорт товаров путем их продажи на аукционах не согласуется с положениями Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года и соглашения ВТО по процедурам лицензирования импорта, что подтверждается заключением Главного научно-экспертного управления Верховной Рады Украины от 6 апреля этого года.

Европейская бизнес ассоциация, учитывая вышеизложенное, просит президента ветировать принятый Верховной Радой проект закона и не допустить введение дополнительных ограничений на экспорт зерна.

Также ЕБА обращается к правительству с просьбой не вводить ограничивающих мер и обеспечить свободный экспорт зерна крайней мере до завершения текущего сезона (1 июля 2011) и предоставить бизнес-сообществу гарантии равенства и прозрачности регулирования рынка на следующие сезоны.

Напомним, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов предоставлять средства для повышения урожайности зерновых в Украине до 60 млн тонн в год.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook