ГлавнаяЭкономикаБизнес

Федерация профсоюзов рассчитала минимальну зарплату

Минимальная заработная плата, достаточная для обеспечения простого воссоздания рабочей силы и выполнения минимальных общественных обязанностей, в 2012 году должна составлять: с 1 января -1,309 тыс. грн, с 1 апреля– 1,454 тыс. грн, с 1 июля – 1,615 тыс. грн, с 1 октября – 1,794 тыс. грн; с 1 декабря – 1,824 тыс. грн при показателе Индекса потребительских цен в 2012 году равном 107,9%.

Об этом сообщили представители Федерации профсоюзов Украины.

Представители Федерации профсоюзов отмечают, что с 1 января 2012 года "минималка" должна быть не меньше фактического размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, увеличенного на сумму налога на доходы физических лиц, с дальнейшим ее ежеквартальным повышением с учетом индекса потребительских цен и частичным учетом семейной составляющей. А до конца года – не меньше фактического размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, увеличенного на сумму налога на доходы физических лиц, с учетом потребностей семьи работника в соответствии со статьей 9 Закона Украины "Об оплате труда".

Профсоюзные деятели считают, что следует менять сегодняшние реалии, когда минимальная заработная плата в Украине не обеспечивает даже минимально необходимых потребностей работников и их семей и в стоимостном выражении на 16% "отстает" от фактического прожиточного минимума. По их мнению, дальнейшее формирование государственной политики в сфере оплаты труда на основах искусственно заниженных гарантий имеет очень негативные экономические, правовые, социальные последствия и являются главным тормозом в посткризисном развитии, а также будет подрывать доверие к власти.

Напомним, согласно статьи 22 Закона "О государственном бюджете Украины на 2011 год", минимальная заработная плата в Украине в 2011 году предусмотрена в следующем размере: в месячном размере: с 1 января - 941 грн., с 1 апреля - 960 грн., с 1 октября - 985 гривен, с 1 декабря – 1,004 тыс.грн.; в почасовом размере: с 1 января - 5,66 грн., с 1 апреля - 5,77 грн., с 1 октября - 5,92 грн., с 1 декабря - 6,04 грн.

Отметим также, по подсчетам Госстата, средний месячный заработок украинца не превышает 270 долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter