ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Ряд украинских электрокомпаний будет приватизирован

Правительство Украины утвердило список запланированных на продажу в 2011 году электрокомпаний, в который вошли энергогенерирующие Днепрэнерго и Западэнерго, а также девять региональных электросетевых компаний.

​Ряд украинских электрокомпаний будет приватизирован
Днепрэнерго
Фото: uaenergy.com.ua

Об этом сообщается в распоряжении, подписанном премьер-министром Николаем Азаровым.

Правительственные чиновники говорят о планах возобновить в 2011 году приватизацию электрокомпаний уже длительное время и даже называют середину года как ориентировочное время объявления условий этих продаж.

Реализация обнародованных правительством планов приведет к завершению перехода региональных электросетевых компаний в частные руки и значительному увеличению частного капитала в энергонерирующих компаниях.

Последняя волна приватизации электроэнергетических компаний прошла на Украине десять лет назад, после чего, несмотря на неоднократные обещания властей, никаких значимых продаж не было.

Принятое Кабинетом министров распоряжение определяет размеры выставляемых на продажу пакетов и позволяет Фонду госимущества начать подготовку к проведению приватизации этих компаний.

Среди предлагаемых к приватизации региональных компаний Винницаоблэнерго, Днепрооблэнерго, Донецкоблэнерго,Закарпатьеоблэнерго, Киевэнерго, Крымэнерго, Тернопольоблэнерго, Черкассыоблэнерго, Черновцыоблэнерго.

Напомним, что Окружной админсуд Киева отменил 2 июня 2010 года распоряжение Кабмина о передаче госпакетов акций 15 облэнерго Фонду госимущества для приватизации.

Источник: Reuters
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook