ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украине необходим государственный Земельный банк, - мнение

Государство обязано создать Государственный земельный банк.

Украине необходим государственный Земельный банк, - мнение
Фото: Макс Левин

Об этом в рамках круглого стола на тему «Кому достанется украинская земля?», проведенном в Институте Горшенина, заявил народный депутат от Партии регионов Григорий Смитюх.

По его словам, именно земельный банк должен выкупать земли в Украине, а потом передавать их в Земельный фонд. А уже тот - сдавать ее в аренду.

А для этого, утверждает Смитюх, земля должна быть оценена нормально, по европейской цене. И сдаваться в аренду исключительно под контролем местного совета, что принесет дополнительные деньги в местные бюджеты.

"Если Украине не пойдет этим путем. Мы пойдем по пути неправильной промышленной приватизации. Если землю продавать (а не сдавать в аренду - ред.) украинское село вымрет. Поскольку никто не сможет заставить крупного владельца создавать инфраструктуру. Украина закончится как государство", - говорит Смитюх.

"Большинство промышленных объектов в Украине не принадлежат государству. Финансовый сектор на 75% также не принадлежит Украине. Военный сектор не способен обеспечить безопасность государства. В случае проведения неправильной земельной реформы Украина превратится в сырьевой придаток", - резюмировал депутат.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook