ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинских аграриев спасет эмфитевзис - эксперт

Право долгосрочного владения и пользования землей может привлечь инвестиции в аграрную сферу без кардинального реформирования сложившихся земельных отношений в Украине, считает советник Министра аграрной политики, директор ГП «Земельный фонд» Сергей Святко

Украинских аграриев спасет эмфитевзис - эксперт
Фото: Макс Левин

"Вопрос инвестиций в аграрную сферу и право собственности на землю - это разные вещи. Чтобы пришли инвестиции, нужна политическая стабильность, понятные правила игры", - сказал он в ходе круглого стола «Кому достанется украинская земля?» в среду в Институте Горшенина.

Нынешняя земельная политика государства базируется на принципе, что земля не может принадлежать иностранцам. Выходом из этой ситуации, способствующей привлечению средств в отрасль, может стать введение гражданско-правового института эмфитевзиса (наследственное, отчуждаемое право владения и пользования чужой землей с обязанностью вносить арендную плату в пользу собственника и не ухудшать имения).

Замглавы ассоциации "За чистое земледелие и безопасную окружающую среду" Лариса Лосюк также высказалась за развитие аренды земли. "У нас есть закон. Хотелось бы, чтобы он работал", - сказала она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter