ГлавнаяЭкономикаБизнес

РУЭ отсудила у венгерской компании свыше 500 миллионов долларов

Компания РосУкрЭнерго в Стокгольмском арбитраже добилась, чтобы венгерская Emfesz заплатила ей 421 млн долл. и соответствующие проценты за газ, поставленный в 2008-2009 гг., коммерческий кредит в сумме 106 млн долл., а также возместила судебные издержки RUE в сумме 3,4 млн фунтов.

Об этом сообщает пресс-служба Group DF.

Слушания по делу проходили в Стокгольме 6-9 декабря 2010 г. и 17-19 января 2011 г. При этом все встречные иски «Эмфеса» были судом отклонены, отмечается в сообщении.

Суд вынес заключительное решение 17 марта.

Комментируя заключительное решение и замечания арбитров, управляющий директор группы компаний Group DF Роберт Шетлер-Джонс сказал: "Судебное разбирательство и решение уважаемых членов Международного арбитражного суда представляют собой решительное осуждение обстоятельств мошеннической продажи «Эмфеса» фирме «Росгаз» и роли Гоци в этом преступлении. Суд просто отказался верить Гоци, напрямую опроверг его показания и отклонил предложенную им версию событий. Я надеюсь, что венгерские власти учтут мнение Международного арбитражного суда и наконец-то незамедлительно и должным образом разрешат этот вопрос, который подрывает доверие к Венгрии, как в плане энергетической безопасности, так и безопасности иностранных инвестиций в эту страну".

Напомним, совладельцами РосУкрЭнерго являются российский Газпром и австрийская компания Centragas Дмитрия Фирташа.

Также отметим, что входящая в состав Group DF компания Centragas Holding AG владеет 50% RUE, в которой ее партнером является «Газпром».

100%-ая дочерняя компания Group DF кипрская «Мабофи» уже долгое время оспаривает осуществленную Гоци мошенническую продажу ее собственности в «Эмфесе» фирме «Росгаз» за 1 доллар.

17 ноября 2010 г. Верховный суд Венгрии подтвердил, что национальный регулятор энергетики Венгерский Энергетический Офис (ВЭО), действовал незаконно, одобрив в апреле 2009 года мошенническую продажу «Эмфеса» фирме «Росгаз».

ВЭО приостановил с 13 января 2011 г. лицензию «Эмфеса» на торговлю газом на период 90 дней. В установленный законом срок до 16 марта 2011 г. компания не обратилась к регулятору с просьбой о возврате лицензии.

Напомним, ранее, швейцарская компания RosUkrEnergo перечислила НАК «Нафтогаз Украины» $1,7 млрд своего долга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter