ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров не понимает желания ЕС ввозить из Украины лишь 10 г мяса на человека

Премьер-министр Николай Азаров считает, что предлагаемая Европейским Союзом квота на украинское мясо при переговорах по соглашению о создании зоны свободной торговли недопустимо мала.

Об этом он сказал на встрече с представителями британского бизнеса.

"Речь не может идти о том, что мы согласимся на квоту в 1 тыс. тонн мяса. Разделите 1 тыс. тонн мяса на 500 млн европейцев и вы легко получите, что Украина будет по 10 грамм на каждого европейца поставлять мяса", - сказал Азаров.

При этом он отметил, что украинская сторона в переговорах с ЕС старается найти взаимовыгодный компромисс.

Премьер отметил, что если ЕС так хочет сохранить квоту, то Украина готова на это пойти, однако при условии их поэтапного увеличения в течение определенного периода.

"Причем, что меня еще больше удивляет: в условиях, когда совершенно очевидно, что в мире надвигается продовольственный кризис... в условиях неустойчивых климатических изменений, когда мы вдруг получаем засухи тогда, когда мы их не ожидали получить, совершенно очевидно, что борьба за рынки продовольствия будет такой же ожесточенной, как и за рынки энергоносителей, и мы не понимаем позиции Европейского Союза... рядом с вами есть громадная страна с достаточно благоприятным климатом, которая, проведя необходимые реформы, позволит вас дополнить", - заявил Азаров.

Он отметил, что Украина способна найти рынки для поставок своей сельхозпродукции, однако поставил вопрос о том, что в таком случае баланс торговли между Украиной и ЕС будет значительно негативней.

Напомним, задержка подготовки и подписания соглашения о зоне свободной торговли между Украиной и ЕС связана с требованием Евросоюза ввести квоты на украинскую продукцию.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook