ГлавнаяЭкономикаБизнес

Юра Енакиевский отбирает у Фельдмана «Барабашово»?

Крупнейший рынок Восточной Украины в Харькове может сменить хозяина.

От внефракционного нардепа Александра Фельдмана «Барабашово» может перейти под крыло нардепа от Партии регионов, земляка президента Украины — Юрия Иванющенко (известного также как Юра Енакиевский).

О грядущих переменах на самом крупном украинском рынке заговорили в начале 2011-го. Последовавшие за этим массовые проверки на подконтрольных Фельдману предприятиях подтверждали эти слухи, пишет газета "Сегодня". Так, в середине февраля «маски-шоу» нагрянули в главный офис концерна «АВЭК», а в начале марта люди в форме пожаловали на «вьетнамские» площадки «Барабашово». По мнению политологов, таким образом готовится смена владельца крупнейшего рынка Украины, хотя Фельдман не отдаст вотчину без драки.

Израильский портал IzRus со ссылкой на ведущего топ-менеджера концерна АВЭК, который 11 марта прибыл в Тель-Авив, сообщает, что «вокруг рынка создана атмосфера страха, милиция задерживает вьетнамцев, составляющих более трети арендаторов на рынке, врывается в их торговую зону и в район проживания, всю первую декаду марта идут проверки различных ведомств, причем сами проверяющие открыто говорят: они — лишь исполнители, а вам надо договариваться наверху».

«Мы платим в год более 10 млн долларов налогов и даем более 80 тысяч рабочих мест. Микроклимат процветающего бизнеса, создаваемый пятнадцать лет, разрушен за 1 месяц», — сообщил источник в администрации рынка.

Многие предприниматели-старожилы «Барабашово» говорят, что работать на рынке стало невозможно — из-за постоянных налетов проверяющих. «Сначала требовали по 800 гривен за возможность работать, потом уже по 2 тысячи с человека в месяц, — говорит председатель областной организации профсоюза предпринимателей Валерий Репин. — Большинство арендаторов связывают это с возможной сменой собственника рынка».

Причиной смены Фельдмана политологи называют его политическую нестабильность: он ушел от Тимошенко, но своим в ПР не стал. Главной же проблемой Фельдмана называют отсутствие «крыши» в Киеве, в связи с чем рынок — частично или полностью — может перейти в другие руки.

Уже в марте, по данным IzRus, Александр Фельдман поедет в Израиль: во-первых, сопровождать на Землю обетованную премьер-министра Николая Азарова, а во-вторых — просить помощи у официальных лиц Иерусалима в сохранении «Барбашово».

В то же время руководитель пресс-службы ТЦ «Барабашово» Евгений Романов говорит, что разговоры о возможной смене владельца рынка — не более чем слухи.

«Если вы заметили, сейчас проверяют не только «Барабашово», а и супермаркеты, и другой бизнес, — говорит он. — Говорить о каком-то давлении и продаже торгового центра я бы не стал».

Напомним, ранее народный депутат Партии регионов, бизнесмен Юрий Иванющенко, известный как Юра Енакиевский подтвердил , что компания, которая имеет отношение к его семье, действительно купила 21% акций крупнейшего в Европе рынка - Седьмой километр под Одессой.

Подробнее о персоне Юрия Иванющенко, он же - Юра Енакиевский, читайте здесь: Именем семьи, Именем семьи - 2, Украина vs Дмитрий Фирташ. «Юра поставил на Диме крест», Who is mr. Ivanushenko?, «Сьомий кілометр» став «єнакіївським».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook