ГлавнаяЭкономикаБизнес

США выделят Украине $50 млн на ядерную безопасность

США подтвердили намерение оказать Украине финансовую и техническую помощь на сумму в 50 миллионов долларов на ядерную безопасность и программы, связанные с использованием мирного атома.

Об этом говорится в совместном заявлении по итогам третьей встречи украинско-американской комиссии по стратегическому партнерству.

"Госсекретарь Хиллари Клинтон и министр иностранных дел Константин Грищенко на встрече в Вашингтоне подтвердили обязательства обеих сторон по обеспечению безопасности ядерных материалов, расширению сотрудничества в области ядерной безопасности и нераспространения... Украинская сторона подтвердила данные на ядерном саммите в 2010 году обязательства вывезти со своей территории остающийся высокообогащенный уран до 2012 года", - говорится в заявлении.

США, в свою очередь, подтвердили, что продолжат оказывать финансовую и техническую помощь Украине в объеме примерно 50 миллионов долларов до 2012 года, включая финансирование и содействие в сооружении инфраструктуры..., необходимой для развития сотрудничества в области мирного атома.

Напомним, на саммите по ядерной безопасности весной 2010 года президент Украины Виктор Янукович пообещал до 2012 года передать весь обогащенный уран в российские хранилища, а украинские ядерные разработки сконцентрировать на энергетике и медицине. США пообещали профинансировать эту инициативу украинского президента.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter