ГлавнаяЭкономикаБизнес

С 21 августа рынок недвижимости станет прозрачнее, – эксперт

В связи с изменениями действующего законодательства с 21 августа рынок недвижимости в крупных городах Украины станет прозрачнее: большая часть и продавцов, и покупателей захотят показывать в договорах купли-продажи не балансовую стоимость, как было принято ранее, а реальную сумму сделки.

Об этом заявил учредитель бюро недвижимости «Логутенко и партнеры» Сергей Логутенко на круглом столе в ИА «НОВЫЙ МОСТ» 4 августа.

«21 августа вступает в силу закон, касающийся сделок с недвижимостью стоимостью свыше 400 тыс. грн. Это повлияет на рынок недвижимости в крупных городах. Думаю, что большая часть и продавцов, и покупателей захотят показывать в договорах купли-продажи не балансовую стоимость, как было принято ранее, а реальную сумму сделки. Дело в том, что если после продажи одного объекта недвижимости они идут покупать другой, у них не возникнет проблем при вопросах Комитета по финмониторингу об источниках доходов. Разумеется, в этом случае 2% от сделки, которые необходимо будет заплатить как госпошлину и отчисление в Пенсионный фонд, отразятся на цене объекта недвижимости», – сказал Сергей Логутенко.

По мнению Сергея Логутенко, эти законодательные изменения отразятся на рынке недвижимости Днепропетровска, но не затронут рынки Днепродзержинска, Новомосковска и других небольших городов, где цены на недвижимость значительно ниже.

Справка. 21 августа вступают в силу изменения, внесенные в Закон Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем» 18 мая 2010 года. Они были опубликованы в газете «Голос України» № 93 от 22 мая 2010 года.

Источник: Мост-Днепр