ГлавнаяЭкономикаБизнес

СНГ предложили отвязаться от доллара и евро

Министр финансов России Алексей Кудрин предложил странам - участницам СНГ ввести прямые котировки своих валют друг к другу, чтобы в дальнейшем проводить расчеты без привязки к курсу доллара и евро.

"Наши валюты не имеют прямых котировок, зачастую при проведении наших сделок мы работаем через доллар или евро", - напомнил Кудрин. Кроме того, он предложил расширить перечень финансовой информации, которым страны СНГ обмениваются "для понимания наших валютных перспектив", и внести изменения в национальные законодательства, чтобы позволить предприятиям разных государств вести взаимные расчеты в любой валюте стран СНГ.

Глава российского Минфина не впервые обращается к подобной идее. В апреле 2010 года после совещания министров финансов СНГ Кудрин подтвердил, что странами - участницами Содружества ведется активная работа в данном направлении, а более половины расчетов России с Белоруссией осуществляется в российских рублях.

Доводы политиков в пользу прямых котировок понятны, говорят эксперты, но не обоснованы экономически - особенно в сложившихся на данном этапе условиях. "Пример - волатильность рубля", - замечает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

В целом уже сейчас "никто не запрещает и не мешает национальным банкам, если будет на то спрос, производить свои расчеты напрямую - без привязки к доллару или евро, - говорит главный экономист ФК "Открытие" Данила Левченко. - Это вполне возможно. Если будет такая потребность, прямые котировки сами по себе и введутся".

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook