ГлавнаяЭкономикаГосударство

В Кабмине ждут денег от МВФ уже в августе

Вице-премьер по вопросам экономики Сергей Тигипко прогнозирует выделение Международным валютным фондом Украине до конца нынешнего года 1,5-2 млрд. долларов на покрытие дефицита государственного бюджета.

Об этом Тигипко сообщил в интервью изданию "Контракты".

"Предварительно в этом году фонд может предоставить правительству 1,5-2 млрд. долларов на покрытие дефицита бюджета и, кроме этого, дать дополнительные деньги НБУ для пополнения международных резервов", - отметил он.

Тигипко предположил, что после одобрения вопроса о предоставлении кредита Украине советом директоров МВФ средства могут поступить в страну в августе.

Вице-премьер подчеркнул, что с учетом ситуации на международных рынках МВФ в дальнейшем будет предоставлять все меньше средств на покрытие дефицита госбюджета, при этом основная часть ресурсов будет выделяться на пополнение резервов НБУ.

Среди основных требований, выдвигаемых МВФ для предоставления средств, Тигипко назвал сокращение дефицита госбюджета, уменьшение субсидирования Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" за счет бюджетных средств и выведение компании на безубыточную деятельность в 2011 году, а также повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

Как сообщало агентство, 3 июля МВФ заявил о достижении договоренности с украинскими властями о возобновлении сотрудничества и возможном выделении Украине в рамках нового соглашения stand by 14,9 млрд. долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter