ГлавнаяЭкономикаБизнес

С черной зарплатой предлагают бороться "индикативами"

Директор Государственного центра занятости Владимир Галицкий предложил свой метод борьбы с черными зарплатами, который в данный момент применяется на таможне, а именно - введение «индикативов».

По мнению Галицкого, с черной зарплатой бесполезно бороться методами проверок, «наездов», прессинга, давления на работодателя - нужны изменения на законодательном уровне.

«За основу можно взять опыт современной Болгарии, а также Швеции 1960-х годов и установить средний размер зарплаты того или иного специалиста по данному региону – так называемый индикатив. Именно исходя из этой суммы работодатели должны будут платить страховые и другие взносы. Тогда они не будут заинтересованы показывать в документах заниженные зарплаты», - объяснил Галицкий в интервью «Бизнесу».

Чиновник провел параллели с таможней: «Вы показываете таможенному инспектору инвойс, где сказано, что авто куплено за 5 тыс. евро. Он смотрит в компьютер, где у него записана средняя цена Mercedes такого-то класса и такого-то года выпуска в Германии, и говорит: мы не сомневаемся в том, что вы купили машину за 5 тыс. евро, но в Германии такой автомобиль стоит 27 тыс. евро, поэтому, будьте добры, уплатите таможенный взнос и пошлину, исходя из этой суммы. Это абсолютно логично и нормально».

«Всем известно, что на рынке труда г.Киева бухгалтер высокой квалификации, с опытом работы оценивается не менее, чем в 1 тыс. долларов. Однако во время проверок столичных предприятий нередко оказывается, что зарплата бухгалтера равна по размеру минимальной зарплате. В таком случае нужно сказать работодателю: уважаемый, ты можешь платить своему бухгалтеру минимальную зарплату, но страховые взносы и взносы в Пенсионный фонд уплати, будь добр, с этого индикатива, допустим не с 8 тыс.грн, а с 6 тыс.грн», - добавил Галицкий.

По оценкам Минэкономики, на конец 2009 года чуть более 50% зарплат в реальном секторе находились в тени. Как отмечает Галицкий, теневыми зарплатами грешат мелкий и средний бизнес, работающий в сфере обслуживания, торговле, строительстве. На крупных предприятиях конверты, как правило, получают только управленцы высшего звена.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter