ГлавнаяЭкономикаФинансы

Предприятия заплатят за газ НДС-облигациями

Крупнейшим предприятия смогут рассчитаться с НАК «Нафтогаз Украины» за потребленный газ в счет долга государства перед ними по возмещению НДС.

На прошлой неделе вице-премьер Андрей Клюев поручил разработать механизм осуществления такого рода взаимозачетов. И компаниям, и «Нафтогазу» предпочтительнее получить долг деньгами, но в правительстве рассматривают также вариант выпуска НДС-облигаций.

Погашение долга за газ НДС-облигациями «Нафтогазу» невыгодно, говорит высокопоставленный источник издания в Минтопэнерго: «Если будет решение Кабмина, конечно, «Нафтогазу» придется его выполнить. Но сейчас в компании сложная ситуация – в госбюджете не заложены компенсации поставок газа теплокоммунэнерго в полном объеме». Кроме того, по его словам, летом упал спрос на газ, в результате у НАК сократились поступления наличных средств.

«Если решение будет принято, «Нафтогазу», скорее всего, придется возвращаться к практике получения кредитов у госбанков, которую использовала экс-премьер Юлия Тимошенко»,– считает источник издания в Минтопэнерго. Напомним, в 2009 г. правительство Юлии Тимошенко направило часть средств МВФ государственным Ощадбанку или Укрэксимбанку для выдачи кредитов «Нафтогазу».

Тем не менее, для экономики страны в целом практика взаимозачетов, если она будет применима исключительно для погашения задолженности по НДС за предыдущие годы, будет иметь положительный эффект, полагает аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко. Однако часть предприятий могут получить возмещение НДС деньгами, а не облигациями, считает аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. «Если действительно на прошлой неделе Украина привлекла у российского банка ВТБ кредит на 2 млрд. долл., то средства на проведение взаимозачетов деньгами будут»,– отмечает она.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter