ГлавнаяЭкономикаБизнес

Из-за вулкана Украина потеряла 6 млн долларов

От возврата билетов пассажирам во время распространения облака вулканического пепла над территорией Европы украинские авиакомпании потеряли около 6 млн долларов.

Об этом сообщил генеральный директор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) Джованни Бизиньяни.

«Общее количество убытков авиакомпаний во время «вулканического» кризиса составляет $1,8 млрд, тогда как в Украине перевозчики потеряли $6 млн от возврата билетов», – сказал он на пресс-конференции в пятницу вечером, 11 июня, в Киеве.

По словам Бизиньяни, потери авиалиний от облака вулканического пепла подпадают под раздел законодательства Европейской Комиссии под названием «Компенсация от природных катаклизмов».

«Еврокомиссия согласна с тем, что за потери во время этого периода нужно выплачивать определенную компенсацию. Она обратилась к властям разных государств, после чего авиакомпании должны предоставить правительству объемы убытков, а правительство должно их компенсировать. Задача Еврокомиссии – показать, что это разрешено сделать, однако размер компенсации и решение о ее выплате принимает правительство», – сказал он.

Как сообщалось, извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии привело к отмене множества авиарейсов и остановке работы десятков аэропортов, в результате чего авиакомпании понесли колоссальные убытки.

Членами IATA являются около 230 авиакомпаний, в общей сложности обеспечивающих 93% авиаперевозок в мире.