ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина не искала у себя альтернативу российскому газу - эксперт

Несмотря на мировую тенденцию поиска альтернативных источников энергоснабжения в Украине целенаправленными исследованиями возможности добычи природного газа из сланцевых пород практически никто не занимался.

Об этом в интервью «Левому берегу» рассказал лауреат Государственной премии в области науки и техники, доктора геолого-минералогических наук Борис Маевский.

«Я сам 10 лет назад написал статью о возможности использования карпатских менилитовых сланцев как энергетического сырья, а до того еще давно интересовался тем вопросом. Речь шла тогда о попытках получения из сланцев нефти. Мы признали такую методику с использованием в то время технологических достижений экономически неоправданной, а детальные исследования были затратными и могли бы не окупиться. Тогда же акцентировали внимание на сложности получения такого энергетического сырья и его дороговизны, экологических угрозах при создании карьеров в рекреационной зоне Карпат, негативное влияние на окружающую среду и здоровье людей и животных», - рассказывает ученый.

На сегодня в мире известные месторождения природного сланцевого газа, который есть в сланценосних толщах, обогащенных органическим веществом. «По сегодняшним оценкам, США запасы свыше 56 трлн. кубических метров сланцевого газа. Этого ресурса им хватит больше чем на сто лет. В России запасы обычного газа меньше и оцениваются примерно в 43 трлн. кубических метров», - подчеркнул Маевский.

В то же время в Государственном балансе Украины нет данных о месторождениях сланцевого газа в нашей стране. «Системно целенаправленными теоретическими и практическими исследованиями проблем и возможности добычи природного газа из сланцевых пород в Украине практически никто не занимался», - сообщил Маевский.