ГлавнаяЭкономикаФинансы

НБУ сменит процентную политику

Национальный банк Украины планирует уменьшить стоимость рефинансирования.

Вчера представитель регулятора заявил, что ставка рефинансирования должна быть приближена к учетной.Основания для этого существуют, поскольку месячная инфляция в ближайшие полгода не превысит 1%. Со временем можно ожидать снижения также кредитных и депозитных ставок, считают эксперты.

О планах изменить ставки рефинансирования вчера заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. «Мы будем выстраивать процентные ставки таким образом, чтобы они способствовали выходу из рецессии и возобновлению кредитования. Они должны быть противоинфляционными», - сообщил он. Напомним, в августе 2009 г. НБУ снизил учетную ставку с 11% до 10,25%.

По словам Валерия Литвицкого, снижение стоимости рефинансирования произойдет в случае сохранения месячной инфляции на уровне ниже 1%. По данным Госкомстата, в марте инфляция составляла 0,9%, тогда как в январе и феврале – 1,8% и 1,9% соответственно.

Участники рынка положительно относятся к планам регулятора. «Снижение ставок позитивно скажется на рынке. Появится альтернативный источник средств. Банку выгоднее получить кредит от Нацбанка под 10%, чем брать деньги у физических лиц под 25%»,– объясняет заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.