ГлавнаяЭкономикаБизнес

Пенсионный возраст мужчин и женщин могут уравнять

Общий дефицит Пенсионного фонда Украины на сегодня составляет 30 миллиардов гривен.

Об этом в четверг сообщила первый заместитель председателя Администрации президента Ирина Акимова.

По ее словам, на сегодня одна из рабочих подгрупп по социальным вопросам разрабатывает пути решения проблемы с дефицитом ПФ.

Акимова отметила, что сегодня Украина находится в тяжелом положении - на пенсионные выплаты расходуется около 18% ВВП, что является довольно высоким показателем для европейских стран.

"А при этом, результаты, которые получаются, намного ниже, чем во многих других странах", - сказала она. Акимова также отметила, что уровень страховых взносов в Украине - один из самых высоких, что также является давлением на бизнес.

По ее словам, одним из вариантов сбалансирования ПФ является выравнивание пенсионного возраста между мужчинами и женщинами.

Также Акимова сообщила, что условия для перехода на накопительную пенсионную систему можно будет создать не раньше, чем через два года.

В свою очередь, Сергей Тигипко, рассказывая об инициативах правительства по повышению акцизов и введению налога на прибыль, заявил, что правительство не рассматривает вопрос введения налога на пенсии и снижение пенсий для работающих пенсионеров, как это рекомендует МВФ.

"В бюджете заложено более 20 миллиардов гривен на дотации Пенсионному фонду - это недостаток бюджета, но пока что жестких ограничений по пенсионному законодательству бюджет не предусматривает", - отметил Тигипко.

Напомним, в конце марта в правительстве заявляли, что Украина не будут повышать пенсионный возраст в 2010 году.

Ранее СМИ сообщали, что правительство Украины рассмотрит возможность увеличения пенсионного возраста для военнослужащих и прочих силовиков, а также возможность увеличения пенсионного возраста на 5 лет для женщин.