ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тигипко: Правительство хочет ввести налог на роскошь

Правительство хочет повысить акцизы и ввести налог на роскошь.

Об этом сообщил журналистам вице-премьєр-министр Украины по вопросам экономики Сергей Тигипко.

«Если мы чересчур завысим акцизы и они превысят тот уровень, который есть у соседей, то мы увеличим контрабанду и создадим очень тяжелые условия для своих производителей. Поэтому нам нужно повышать акцизы, учитывая ту налоговую нагрузку в соседних странах», - отметил С.Тигипко.

Он отметил, что 16 апреля намерен провести консультации с представителями бизнеса и узнать об их видении возможности повышения акцизов.

Правительство также рассматривает вопрос введения налога на излишнюю недвижимость. «Речь идет о налоге на квартиры и дома, где на душу проживающего большие избытки жилой площади. Мы говорили о налоге на дорогие машины, о золоте, на товары, которые не являются товарами первой необходимости и без которых можно обойтись в кризис», - отметил С.Тигипко.

Он отметил, что правительство не рассматривает вопрос введения налога на пенсии и снижение пенсий для работающих пенсионеров, как это рекомендует МВФ.

«В бюджете заложено более 20 млрд грн на дотации Пенсионному фонду - это недостаток бюджета, но пока что жестких ограничений по пенсионному законодательству бюджет не предусматривает», - отметил С.Тигипко.