ГлавнаяЭкономикаГосударство

Рост цен на бензин не повлияет на инфляцию

Несмотря на наблюдаемое в апреле повышение цен на бензин, эксперты ожидают дальнейшее снижение месячных темпов инфляции.

Потребительская инфляция в марте составила 0,9%, сообщили вчера в Госкомстате. В сравнении с показателями января-февраля – 1,8-1,9% – произошло резкое замедление темпов роста цен.

Мартовский показатель оказался самым низким с ноября прошлого года и даже ниже, чем инфляция марта 2009 г. (+1,4%). В итоге за I квартал 2010 г. цены выросли на 4,7%, тогда как за аналогичный период прошлого года – на 5,9%. Как и в предыдущие месяцы, основным источником инфляции выступали цены на продукты питания. Но скорость их удорожания упала втрое – с 3,5% в феврале до 1,3%.

После значительного подорожания в предыдущие два месяца в марте подешевел сахар (на 3,9%). Но пока это не отразилось на стоимости кондитерских изделий (+3,5%). Также в марте подешевели растительные масла и жиры (-0,3%) и мясные продукты (-0,1%). Значительный рост цен был зафиксирован лишь на яйца (+8,1%) и фрукты (+7,1%).

«Снижение цен на сахар вызван мировой конъюнктурой. Можно ожидать, что в ближайшее время мировые цены упадут – максимум на 25%. Но из-за недостатка сахара на украинском рынке снижение внутренних цен будет более умеренным»,– отмечает директор консалтинговой компании AAA Сергей Наливка. По его словам, в ближайшие месяцы можно ожидать стабилизации цен на большинство продуктовых групп, а снижение цен возможно лишь на мясо (благодаря сезонному удешевлению курятины) и яйца.

Ни одна группа непродовольственных товаров и услуг в марте не подорожала больше 1%. Неизменными оказались цены на услуги ЖКХ, а цены на одежду и обувь повысились всего на 0,1%. Бытовая техника и автомобили подешевели на 0,2%. Исключением стали горюче-смазочные материалы – рост на 1,1%, хотя сообщал о росте розничных цен на бензин в конце марта на 4-4,5%. Заместитель директора НДЦ «Психея» Геннадий Рябцев считает, что мировые тенденции подорожания нефтепродуктов ускорят цены в апреле – до 5%.

В ближайшие месяцы аналитики прогнозируют постепенное торможение инфляции. «Мартовское снижение инфляции показало, что высокие показатели начала года объясняются логистическими сложностями, вызванными холодами. Теперь можно ожидать, что темпы инфляции будут продолжать снижаться и в ближайшие месяцы составят около 0,5%»,– сказала аналитик ИК Gainsfort Research Евгения Ахтырко. Для сравнения: в апреле и мае 2009 года инфляция составляла 0,9% и 0,5% соответственно.