ГлавнаяЭкономикаФинансы

Владельцы ВАЗов обращаются за страховкой реже владельцев Mitsubishi или Toyota

Владельцы автомобилей марки ВАЗ обращаются в страховую компанию с заявлением о наступлении страхового случая реже, чем владельцы более дорогих авто, сообщает страховая компания «Провидна». В частности, на 100 застрахованных по договорам КАСКО или «автогражданки» автомобилей марок Mitsubishi и Toyota приходится по 6 страховых событий, марки Chevrolet – 4 события, Daewoo – 3 события, ВАЗ – 1 событие.

Согласно проведенному анализу телефонных звонков-уведомлений о страховых событиях, поступивших в СК «Провидна» в 2009 году, почти 40% от общего количества зарегистрированных в телефонном режиме страховых событий приходится на автомобили пяти марок: ВАЗ (18,2% от общего количества зарегистрированных страховых событий), Daewoo (7,5%), Toyota (4,9%), Chevrolet (4,9%) и Mitsubishi (4,7%).

«Под сообщением о страховом событии подразумевается наступление любого возможного риска: это и ДТП, и угоны, и падения на транспортное средство предметов, противоправные действия третьих лиц и т.д. Хотя больше всего сообщений о страховом событии фиксируется по моделям марки ВАЗ, в то же время удельный вес количества страховых событий с автомобилями марок Mitsubishi и Toyota в общем количестве заключенных договоров по данным маркам больше, чем по другим маркам автомобилей», - комментирует начальник контакт-центра Наталья Вербовская.

По информации Натальи Вербовской, из 100% зарегистрированных за 2009 г. в телефонном режиме страховых событий, произошедших с автомобилями марки ВАЗ, больше половины событий приходится на следующие модели: ВАЗ 2101 (13%), ВАЗ 2106 (12%), ВАЗ 2107 (11%), ВАЗ 21099 (9%), ВАЗ 2109 (8%). Из общего количества зарегистрированных событий, произошедших с автомобилями марки Daewoo, подавляющее большинство приходится на три модели: Lanos (66%), Sens (16%) и Nexia (9%). Более половины зарегистрированных страховых событий с автомобилями марки Toyota произошли с моделями Camry (23%), Corolla (22%), и RAV4 (12%). Страховые события с автомобилями марки Mitsubishi наиболее часто фиксируются с моделями Lancer (47%), Outlander (14%) и Pajero (12%). А большая часть страховых событий с автомобилями марки Chevrolet регистрируется по двум моделям: Aveo (58%) и Lacetti (30%).