ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин усложнил процесс перепродажи объектов госсобственности

Кабинет министров Украины ввел дополнительное согласование условий перепродажи объектов государственной собственности с Фондом государственного имущества (ФГИ), чего ранее не предусматривал действующий порядок отчуждения объектов государственной собственности.

Соответствующее постановление правительства О внесении изменений в Порядок отчуждения объектов государственной собственности №220 от 2 марта текущего года размещено на официальном сайте Кабинета министров Украины.

Согласно документу, данное согласование с ФГИ проводится при перепродаже недвижимости, а также воздушных и морских судов, судов внутреннего плавания и подвижного состава железнодорожного транспорта, включая их начальную стоимость.

Помимо того, документ предусматривает, что организатором аукциона по продаже объектов госсобственности является юридическое лицо, которое определяется согласно конкурентным принципам в установленном ФГИ порядке.

Напомним, что ранее для приобретения статуса организатора аукциона юридическому лицу достаточно было заключить договор с ФГИ о продаже такого имущества.

Кроме того, документ предусматривает дополнительный критерий для признания аукциона несостоявшимся. "Аукцион считается несостоявшимся в случае, если после объявления начальной стоимости продажи участники не выражают желания приобрести объект по объявленной начальной стоимости", - говорится в постановлении.

Ранее в таком случае во время проведения аукциона предусматривалось, что лицетатор (ведущий аукциона), если это предусмотрено соответствующим договором, имеет право снизить стоимость объекта не более чем на 10% и прекратить торги, если после такого снижения цены объект не продается.

Как сообщалось ранее, Фонд государственного имущества Украины установил минимальный срок действия договоров аренды на государственную недвижимость - 5 лет.

Источник: Интерфакс
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook