ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин расширил полномочия Гостаможслужбы и Минтранссвязи при проведении таможенных процедур

МОСТ-Одесса. 1 марта

КМУ расширил полномочия Гостаможслужбы и Минтранссвязи при проведении таможенных процедур. Соответствующее постановление от 24 февраля 2010 года №177 "О внесении изменений в порядок осуществления таможенного контроля железнодорожных транспортных средств перевозчиков и товаров, которые перемещаются ими, в пунктах пропуска через государственную границу" опубликовано на официальном сайте правительства.

Отныне полномочия Гостаможслужбы и Минтранссвязи распространяются не только на "переадресования, аварии, отцепки вагонов или действия непреодолимой силы и возвращения ошибочно направленных товаров (грузов)", но и на "осуществление таможенного контроля железнодорожного подвижного состава (в т ом числе пустого), перемещения товаров (грузов) в контейнерах из морских торговых портов в зоны таможенного контроля грузовых таможенных комплексов". Причем, декларирование железнодорожного подвижного состава (в том числе пустого), который используется для перевозки в международном соединении товаро в (грузов), пассажиров и для технического обслуживания участков железных дорог Украины, которые проходят по территории других государств, осуществляется путем представления таможенному органу в пункте пропуска (пункте контроля) или на пограничной передаточной станции, или в таможенном органе по месту расположения владельца транспортного средства информации о таких железнодорожных транспортных средствах и цели их перемещения (под погрузку, возвращение, техническое обслуживание участков железных дорог Украины и тому подобное), отмеченные в передаточной ведомости, перевозочных документах или натурном листе.

Таможенный контроль перемещения через таможенную границу Украины железнодорожного подвижного состава (в том числе пустого) осуществляется должностными лицами таможенных органов путем проверки сведений, отмеченных в документах, которые подаются для осуществления таможенных процедур. Для целей таможенного контроля используется информация, которая содержится в автоматизированном банке данных "Укрзализныци". Порядок представления такой информации устанавливается приказами Гостаможслужбы и Минтранссвязи.

Декларирование железнодорожного подвижного состава, который перемещается через таможенную границу Украины как товар на основании внешнеэкономического договора (контракта) купли-продажи, мены, аренды (в том числе приписанных к железным дорогам других государств), лизинга и тому подобное, осущ ествляется в соответствующем таможенном режиме с представлением грузовой таможенной декларации, заполненной в установленном порядке.