ГлавнаяЭкономикаФинансы

Поляки могут приобрести 70-80% акций Nemiroff

Польская компания Central European Distribution Corporation (CEDC) может приобрести 70-80% акций Nemiroff.

В интервью польской газете Parkiet президент CEDC Уильям Керри подтвердил заинтересованность корпорации в покупке Nemiroff. "Есть несколько вариантов потенциального финансирования: у нас есть несколько сотен миллионов долларов свободной наличности, мы также можем прибегнуть к банковскому займу", - добавил Керри, отметив, что сейчас CEDC ждет деталей оферты.

По словам источника "Коммерсанта", знакомого с ходом переговоров, CEDC готова приобрести пакеты двух акционеров Nemiroff - Якова Грибова (принадлежит около 40%) и Анатолия Кипиша (30%). "Еще один акционер, Степан Глусь, заявил о намерении остаться в бизнесе", - сообщил источник издания. Президент Nemiroff Александр Глусь, в свою очередь, заявил, что он с CEDC переговоров не ведет, отказавшись от комментариев.

Планы CEDC приобрести Nemiroff вписываются в стратегию холдинга CEDC наряду с другими покупками на российском рынке, отметил Уильям Керри. CEDC принадлежит по 100% ГК "Русский алкоголь" и группы "Парламент" и 49,9% голосующих акций и 75% в прибыли в дистрибуторе элитного алкоголя Whitehall Group. "В рамках стратегии, представленной нами три года назад, мы понимали, что эти компании (включая Nemiroff) дадут нам возможность занять лидирующие позиции в России и Украине – крупнейших в мире водочных рынках", - рассказал Керри.

Но CEDC может оказаться не единственным претендентом на покупку компании. По словам источника "Коммерсанта" в Nemiroff, встречи с акционерами группы в конце года также проводили американская Brown-Forman Corp. (владеет брендами Jack Daniel`s, Finlandia) и французская Pernod Ricard (Chivas, Martell, Havana Club). "Но обе компании заинтересованы в приобретении только 100% Nemiroff, что пока не совпадает с планами одного из акционеров", - отмечает источник издания.

Компания Nemiroff основана в 1992 году, ей принадлежат две производственные площадки в Винницкой области. В 2009 году объем продаж составил 8 миллионов дал, чистые продажи – 217,6 миллиона долларов. Долг в 2009 году – 10,5 миллиона долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter