ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украинские владельцы компании Nemiroff готовы выйти из бизнеса

Один из крупнейших украинских производителей водки – Nemiroff – рассматривает продажу мажоритарной доли стратегическому инвестору.

Об этом сообщается в документе, который рассылает потенциальным покупателям киевский офис ING Bank.

Аналитики оценивают всю компанию более чем в 300 миллионов долларов. Источники, близкие к производителю, утверждают, что желание выйти из бизнеса есть только у двух из трех бенефициаров Nemiroff – Якова Грибова и Анатолия Кипиша. Основатель компании Степан Глусь намерен сохранить свою долю.

Как сообщается в документе ING, бренд Nemiroff является третьим по объему продаж водки в мире. В структуре продаж компании на водку приходится 98% в объеме и 99% по стоимости. Основной объем продаж в натуральном выражении приходится в Украину – 53% (38% в стоимостном выражении), далее идут Россия – 38% (54%) и Польша – 2% (3%), в остальных странах реализуется 7% (5%). Мощности в Украине позволяют производить 12 миллионов дал в год, сейчас они загружены на 70%. В России, где компания с 2008 года начала разливать свою продукцию на Ярославском ликеро-водочном заводе, ее годовой объем производства составляет 1,6 миллиона дал с перспективой увеличения до 3 миллионов дал. С 2010 года Nemiroff может производить 14,6 миллиона дал и, если потребуется, увеличить его до 16 миллионов дал, говорится в материалах ING.

Аналитик "Ренессанс Капитала" Ульяна Ленвальская оценивает стоимость компании Nemiroff по мультипликаторам российской "Синергии", которая сейчас торгуется по 7,8 EV/EBITDA. "Таким образом, с учетом долга Nemiroff стоит порядка 321 миллиона долларов, хотя инвестор мог бы предложить премию, с учетом того что рентабельность украинской компании выше, чем у ´Синергии´",– считает она.

По информации участников рынка, одним из вероятных претендентов на покупку Nemiroff является Central European Distribution Corporation (CEDC) – крупнейший производитель водки в России (компания на 100% владеет ГК "Русский алкоголь", брендом Parliament и 49,9% голосующих акций и 75% в прибыли в дистрибуторе элитного алкоголя Whitehall Group).

"CEDC уже встречалась с менеджментом Nemiroff, чтобы обсудить возможность участия в бизнесе украинской компании, но о чем-то конкретном стороны пока не договорились", – рассказал топ-менеджер одной из алкогольных компаний. Член совета директоров CEDC Сергей Куприянов отказался комментировать эту информацию. "CEDC вполне могла бы принять участие в этой сделке, но ей было бы интересно получить 100-процентный контроль над Nemiroff", – считает Ленвальская.