ГлавнаяЭкономикаБизнес

Рост зарплат в Украине - явление сезонное, - эксперт

В декабре номинальная зарплата украинцев выросла на 11,6% за месяц.

Между тем, этот значительный рост не стал неожиданностью для рынка, поскольку отражает сезонный рост на фоне дополнительных выплат премий и надбавок в конце года. Такое мнение высказывают аналитики «ING Bank Ukraine» в обзоре.

По данным «ING Bank», несмотря на экономический кризис и сокращение реальных доходов населения, средняя номинальная зарплата в 2009 году была на 5,5% больше, чем в 2008 году. «Мы полагаем, что социально ориентированный бюджет и президентские выборы в начале 2010 года стали основными причинами позитивной динамики номинальной заработной платы в прошлом году», - отмечают аналитики.

В частности, наибольший рост зарплаты был зафиксирован в сельском хозяйстве (12% в годовом исчислении). В то же время, в строительстве зафиксировано самое большое снижение номинальной зарплаты по итогам года (-17,5% в годовом исчислении). Также сокращение средней зарплаты было зафиксировано в сфере государственных услуг (-2,6%).

Напомним, по данным Госкомстата, в декабре 2009 года средняя зарплата в Украине увеличилась на 278 грн. по сравнению с данными за ноябрь. Таким образом, в прошлом месяце украинцы получали в среднем 2233 грн.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter