ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Лукойл - Одесский НПЗ" представил на согласование с городскими властями систему контроля воздуха

МОСТ-Одесса. 27 января

ОАО "Лукойл – Одесский нефтеперерабатывающий завод" - первое предприятие, которое представило в управление экологической безопасности Одесского горсовета на согласование автоматизированную систему контроля атмосферного воздуха, сообщил на заседании общественного экологического совета начальник управления Игорь Дербоглав.

По его словам, достигнуто соглашение между управлением и рядом предприятий города, отнесенным к категории опасных, о ведении мониторинга воздуха по схеме, разработанной ЮжНИИМФом.

Заказчиком данных работ выступило управление экологической безопасности. ЮжНИИМФ, исследовав 20 предприятий Одессы, выделил наиболее опасные. В их числе - "Лукойл - Одесский НПЗ", Одесский морской торговый порт, "Инфоксврдоканал", АО "Элакс", "Эксимнефтепродукт", "Синтез-ойл", "Одеснефтепродукт".

Также И. Дербоглав подчеркнул, что в Украине мониторинг воздуха лежит на подразделениях Минэкологии. В Одесской области это Государственная экологическая инспекция. Вместе с тем, подразделения министерства устранились от этой работы и решение проблемы легло на город.

"Мы остались наедине с проблемой, без полномочий. Я бы предложил всем руководителям этих организаций собрать чемоданы и уехать в Киев. А нам оставить полномочия, мы бы с этой проблемой справились", - заявил начальник муниципального управления.

В то же врем, он отметил, что уже достигнута договоренность о взаимодействии с новым начальником Экологической инспекцией - Олегом Лисовским.

"В этом году наведем порядок в этом вопросе", - подчеркнул И. Дербоглав.