ГлавнаяЭкономикаБизнес

Руководители театров требуют от Кабмина прибавки к зарплате

Руководители десяти государственных академических театров вчера обратились в Кабинет министров с просьбой внести их театры в реестр учреждений, сотрудники которых имеют право на надбавку к зарплате за академический статус.

В этот перечень входит 27 театров, однако он не обновлялся с 2005 года, а с тех пор статус академических получили еще 16 учреждений. Если правительство оставит без внимания их обращение, главы театров прогнозируют скорый распад актерских трупп. Кабмин пока не готов выполнить такую просьбу из-за нехватки бюджетных средств.

Обращение к премьер-министру Юлии Тимошенко руководители государственных академических театров из десяти городов Украины обнародовали вчера на пресс-конференции. Они попросили включить их театры в перечень учреждений, сотрудникам которых выплачиваются надбавки к заработной плате за академический статус. Как сообщил директор Черновицкого академического областного украинского музыкально-драматического театра им. Кобылянской Юрий Марчак, эти надбавки предусмотрены правительственным постановлением #968 от 28 июля 2004 года.

Согласно постановлению, зарплаты руководящим работникам, а также художественному и артистическому персоналу академических театров были повышены на 100%. Остальные работники театров получили 30-процентную надбавку. В утвержденный этим же постановлением перечень сначала вошли 22 культурных учреждения.

Затем, 22 января 2005 года, отдельным постановлением Кабмина в реестр были включены еще 5 театров. По словам господина Марчака, с тех пор реестр не обновлялся, хотя статус академических получили еще 16 театров. «Наш театр получил этот статус после принятия постановления, но за пять лет его так и не внесли в реестр. Теперь актерская труппа находится на грани распада, поскольку люди не могут работать за 700 грн в месяц»,– заявил господин Марчак. О таких же проблемах говорили на пресс-конференции руководители театров из других городов, в частности Ровно, Львова, Луцка, Ивано-Франковска и Луганска.

Как стало известно, вчера вечером состоялась встреча глав театров с вице-премьером Иваном Васюныком. Господин Васюнык пообещал работникам культуры, что их обращение будет рассмотрено на сегодняшнем заседании Кабмина. «Однако ни конкретные сроки выплат, ни размеры надбавок не обсуждались»,– сказал после заседания Юрий Марчак.

Между тем, как сообщил вчера министр культуры и туризма Василий Вовкун, вопрос об изменении перечня уже рассматривался правительством, но был отложен на неопределенный срок. «Выплата этих надбавок в 2010 году означает дополнительное выделение 107 млн грн. Против таких затрат выступают министерства финансов, а также труда и социальной политики. Для них сейчас более важна поддержка социально незащищенных слоев населения»,– объяснил господин Вовкун.

В Минтруда заявляют, что у ведомства недостаточно полномочий для принятия решения о выплате надбавок театральным работникам. «Согласно законодательству, мы не можем регулировать вопросы оплаты труда. Чтобы новые учреждения были включены в перечень, необходимо отдельное постановление Кабмина»,– объяснил первый заместитель министра труда и социальной политики Павел Розенко.