ГлавнаяЭкономикаБизнес

Львов объявил дефолт

Город Львов заявил о состоянии дефолта.

В частности, как сообщил начальник департамента финансовой политики Львовского горсовета Олег Ищук, Государственное казначейство не выполнило финансовых обязательств перед городом на сумму 130 млн грн.

По его словам, "в конце 2009 года, а особенно сейчас сложилась ситуация: деньги на счетах общины есть, о чем свидетельствуют выписки Государственного казначейства, а чтобы перечислить - их нет".

"100 млн грн ссуды под облигации на строительство евроcтадиону. Городской совет принял решение разместить эти деньги на депозитной линии и оплачивать по мере выполнения работ, - отметил он. - С 11 января мы дали поручение на перечисление этих 100 млн грн банка. Когда мы эти деньги стараемся положить на депозит - их нет. Таким образом, с 11 января по сегодняшний день нам нанесен ущерб на 746 тыс. грн. Каждый рабочий день мы теряем 67 тыс. грн".

Также Ищук напомнил, что для ремонта дорог два года назад Львовский горсовет выпустил облигации. Эти облигации купил банк "Львов" и реализовал иностранным инвесторам.

"Пришло время платить проценты, - отметил он. - 19 января мы занесли платежные поручения в Госказначейство на сумму 1178 тысяч грн для пересчета банка "Львов". До сих пор эти деньги в банк не попали".

"Это означает юридический дефолт города", - подчеркнул он.

"Сегодня при наличии денег на счете мы не можем оплатить 2,5 млн грн на питание в образовании (питается около 40 тыс. детей), 600 тыс. не можем перечислить на питание в больницах, 1,2 млн грн - на медикаменты, почти 5 млн грн - на энергоносители. Можем дойти до того, что нас отключат. Также 20 млн грн на социальную защиту", - сообщил он.

Как подчеркнул Ищука, вся проблема в новой редакции Бюджетного кодекса Украины.

По его мнению, "ни в коем случае нельзя держать деньги местного самоуправления в государственной кармане, тем более, если этот карман непосредственно подчиняется Кабинету министров".

"Иначе любой звонок премьер-министра, любое постановление сделает то, что мы имеем сейчас, - подытожил он.