ГлавнаяЭкономикаБизнес

На "Укрнафте" завершился конфликт группы и "Нафтогаза"

Собрание акционеров ОАО "Укрнафта", которое откладывалось с 2007 года в связи с конфликтом крупнейших акционеров - группы "Приват" и НАК "Нафтогаз України" - наконец-то состоялось вчера. Стороны подписали акционерное соглашение, которое сделало практически невозможным смену лояльного группе "Приват" руководства.

Издание напоминает, что владелец 50%+1 акции "Нафтогаза" инициировал собрание акционеров восемь раз, начиная с мая 2007 года. Но группа "Приват", контролирующая около 42% акций "Укрнафты", эти попытки блокировала. При этом представитель группы Игорь Коломойский заявлял, что собрание возможно лишь при условии подписания акционерного соглашения, которое бы гарантировало права миноритарных акционеров.

Теперь же в соглашении, подписанном между "Нафтогазом" и представителями "Привата", учитываются требования группы. В частности, внесены изменения в устав "Укрнафты": теперь для переизбрания руководства компании необходимо не 60%, а 75% голосов.

Председателем правления "Укрнафты" вчера был избран Алексей Кущ, ранее исполнявший обязанности руководителя компании. Председателем набсовета назначен первый заместитель председателя правления "Нафтогаза" Игорь Диденко. Таким образом, теперь государство в набсовете "Укрнафты" представляют шесть из одиннадцати членов.

"Нафтогаз" практически отказался от контроля над компанией. По словам представителя президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдана Соколовского, сейчас компания остро нуждается в денежных средствах для расчетов с российским "Газпромом" за январские поставки. А основным вопросом вчерашнего собрания акционеров "Укрнафты" стало распределение чистой прибыли в 5,09 миллиарда гривен за 2006-2008 годы.

Добиться выплаты "Нафтогазу" дивидендов удалось после того, как руководство "Укрнафты" не смогло доказать права на 8,49 миллиарда кубометров газа, которые были закачаны в подземные хранилища, считает член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский.

НАК "Нафтогаз України" предоставила материалы, согласно которым добытый "Укрнафтой" в 2005-2008 годах газ был использован "Нафтогазом" для обеспечения потребностей населения, что предусмотрено законодательством Украины. Стоимость этого объема, исходя из рыночной цены, превышает 2,3 миллиарда долларов. "Спорный газ был одним из обсуждаемых вопросов между акционерами "Укрнафты", – поясняет член комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, советник премьер-министра Александр Гудыма.

Не исключены и политические договоренности между правительством и группой "Приват". "Не секрет, что Игорь Коломойский является владельцем канала ´1+1´. А поддержка одного из кандидатов в президенты в период второго тура не помешает",– отмечает руководитель Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter