ГлавнаяЭкономикаБизнес

Правительство похвалилось дефицитом бюджета

Показатель дефицита госбюджета 2009 года, обнародованный Минфином, оказался лучше самых оптимистичных прогнозов.

Дефицит госбюджета Украины в 2009 году составил 16,9 миллиарда гривен. В то же время ранее эксперты заявляли, что он по итогам года (без учета дефицитов НАК "Нафтогаз України", Пенсионного фонда, а также затрат на рекапитализацию банков) составит в лучшем случает 35 миллиардов гривен.

Бюджетный комитет Верховной рады представил детальную разбивку доходов и расходов госказны в 2009 году: эта информация показывает, на чем правительство сэкономило, чтобы минимизировать дефицит.

В письме к Международному валютному фонду, которое было опубликовано в СМИ в декабре прошлого года, Кабмин признал, что уже на конец сентября дефицит госбюджета превысил 42 миллиарда гривен. По словам экспертов, первой мерой, к которой прибегло правительство для его минимизации, стало зачисление в доходы казны средств, полученных от МВФ. Речь идет о конвертированных в гривну SDR (валюта МВФ), которые Кабмин получил из своей квоты в Валютном фонде. По оценкам экономиста "Конкорд Капитал" Никиты Михайличенко, таким образом, правительство увеличило бюджетные доходы на 12-15 миллиарда гривен. "У Кабмина возникла дилемма: включать эти средства в бюджетные доходы или в финансирование дефицита. Был выбран первый вариант", — считает эксперт "Конкорд Капитал".

О том, что такая трансакция имела место, свидетельствуют и данные, обнародованные бюджетным комитетом. В конце года доходы по абстрактной статье "Другие поступления" резко выросли: по сравнению с планом — на 15,5 миллиарда гривен, по сравнению с ноябрем — на 15,9 миллиарда гривен. Эксперты убеждены, что такая резкая динамика связана именно с зачислением в доходы помощи МВФ.

Однако зачисления средств МВФ в доходы бюджета было Кабмину недостаточно, для того, чтобы достичь не столь большого дефицита. Налоговые поступления в бюджет, по данным бюджетного комитета, в 2009 году составили 148,9 миллиарда гривен, что приблизительно на 30 миллиардов гривен меньше запланированного объема. И это несмотря на авансовые платежи, которые предприниматели вынуждены были перечислять в казну в течение года. В результате на те же 30 миллиардов гривен были недовыполнены общие доходы: 225 миллиардов гривен против запланированных 255 миллиардов гривен.

Кабмину пришлось резать бюджетные расходы: в итоге вместо запланированных 285 миллиардов гривен из бюджета было выплачено 242 миллиарда гривен. Были урезаны также финансирование программ в рамках подготовки к Евро-2012 (из запланированных 9,2 миллиарда гривен не было перечислено ни копейки) и инвестиции из Стабилизационного фонда. Также существенно урезали финансирование Вооруженных сил. Например, на закупку и модернизацию военной техники в 2009 году вместо запланированных 1,2 миллиарда гривен было перечислено в десять раз меньше. Приблизительно вполовину были сокращены затраты на содержание и развитие автодорог — вместо 8,7 миллиарда гривен только 4,4 миллиарда гривен.