ГлавнаяЭкономикаБизнес

Польша требует от «Газпрома» погасить долг

Польские власти требует от российской компании «Газпром» до утверждению нового договора о поставках газа погасить 80 млн. долларов долга за транзит газа в Германию.

Как пишет сегодня польская газета Rzeczpospolita, россияне считают спорным этот долг и категорически отказываются погасить его, что заводит переговоры в тупик.

Издание называет сложным положение Польши, которая, в случае отказа России поставить дополнительный газ, в ближайший месяц будет вынуждена ограничивать поставки газа промышленным потребителям.

Польская PGNIG и российский «Газпром» должны в январе обсудить вопросы погашения долга. «Это самое сложное дело, поскольку российская сторона не хочет заплатить спорную сумму», - сказал вице-министр государственного имущества Миколай Будзановский.

По его словам, если компании не смогут решить этот вопрос, то переговоры будут вести представители правительств обоих государств.

Напомним, вице-премьер Польши Вальдемар Павляк в середине декабря заявил, что заблокирует утверждение нового межправительственного договора между Польшей и РФ о поставках газа до тех пор, пока PGNIG и «Газпром» не решат пакет проблемных вопросов. Среди них он назвал погашение 100 млн долларов долга за транзит российского газа, представление на утверждение документов о новых тарифах на транспортировку по польской территории газа из РФ в Германию и возможность снижения для Польши цены на российский газ.

Источник: УНИАН
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook