ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия продолжит продавать Беларуси газ по дешевке

Россия сохранила энергетические преференции для Белоруссии, согласившись продавать ей газ в первом квартале следующего года дешевле, чем другим европейским странам, включая Украину.

Так, российский монополист в области экспорта газа сообщил в среду, что цена голубого топлива для Беларуси в первом квартале следующего года составит $168 за 1.000 кубометров против средней цены 2009 года в $150.

"Из-за отсутствия экспортной пошлины цена газа для Белоруссии значительно меньше, чем для других покупателей российского газа", - цитирует сообщение главу Газпрома Алексея Миллера.

В то же время, другой сосед РФ - Украина - будет платить почти в два раза больше.

Так, украинский государственный импортер Нафтогаз сообщил в среду, что для него в первом квартале российский газ будет стоить $305-306 за 1.000 кубометров.

При этом, по прогнозу Газпрома, средняя цена российского газа для Европы в 2010 году составит $300 за 1.000 кубометров.

Напомним, что в ноябре президент РФ Дмитрий Медведев пообещал сохранить газовые преференции Беларуси, с которой Россия пытается создать союзное государство и общее таможенное пространство.

Отметим также, что сейчас страна пользуется самыми крупными скидками на российский газ: цена поставок в четвертом квартале установлена на уровне $122 за 1.000 кубометров.