ГлавнаяЭкономикаГосударство

Украина сохраняет шанс получить деньги МВФ до выборов

Украина надеется привлечь у Международного валютного фонда (МВФ) 1,5 миллиарда SDR (специальных прав заимствования) до конца 2009 года, сообщил исполняющий обязанности министра финансов Игорь Уманский.

"По графику у нас было 2,5 миллиарда SDR. Последние наши переговоры с МВФ: то, что они предлагают в качестве объективной суммы - 1,5 миллиарда SDR на этот пересмотр и 1 миллиард SDR с учетом достаточно непростого первого квартала они предлагают перенести на конец первого квартала 2010 года", - сказал Уманский.

При этом он отметил, что вероятность получения финансирования МВФ до конца года - 50% на 50%.

"Как таковые выборы не ставятся и не могут ставиться сроком для программы. Конец года - да, это бюджетный период, он, безусловно, рассматривается, и сейчас, насколько я знаю, по результатам наших переговоров, той информации, которую мы передали, МВФ рассматривает возможность возобновления этой программы сейчас. Шансы есть, но слишком большие политические риски для МВФ, для страны, для программы. Шансы с учетом политической ситуации и ее влияния на действие программы, я бы сказал, 50% на 50 %", - сказал И.Уманский.

При этом он отметил, что нынешнюю ситуацию, когда руководители основных институтов власти являются конкурентами на президентских выборах, международные финансовые институты воспринимают как отсутствие консолидации власти в борьбе с кризисом.

"Мы пытаемся сейчас с МВФ проводить работу, в том числе, объяснять те возможности и инструменты, которые есть у правительства, дабы обеспечить в полном объеме выполнение программы", - добавил Игорь Уманский.

Как сообщалось, выделение четвертого транша в размере 3,8 миллиарда долларов было запланировано на ноябрь по итогам третьего пересмотра программы. Миссия Фонда завершила работу в Киеве в конце октября, однако не сделала позитивного заявления о завершении пересмотра. МВФ неоднократно публично отмечал, что ожидает формирования консолидированной позиции украинских властей в вопросе реализации антикризисных действий.