ГлавнаяЭкономикаБизнес

Американцы будут строить Львовский аэропорт

Вчера, 4 ноября, в Министерстве транспорта и связи прошел аукцион по привлечению инвестора к строительству терминала и сопутствующей инфраструктуры во Львовском аэропорту.

Победителем стала американская компания IMTC MEI. Вторым тендерным участником была польская ABM Wschod (входит в ABM Solid S.A.).

Торги стартовали с 1 млн грн с шагом в 100 тыс. грн и остановились на отметке 4,9 млн грн. Глава Госавиаадминистрации Александр Давыдов на брифинге после тендера отметил, что Минтранс впервые разыграл право инвестировать в инфраструктурный проект и за счет этого привлек дополнительные средства в бюджет.

В ведомстве остались довольны результатами аукциона, так как стартовая цена увеличилась почти в 5 раз. По словам Давыдова, через 2 недели будет подписано инвестиционное соглашение, а после – заключен договор об управлении построенным объектом сроком на 30 лет. По его истечении терминал будет возвращен в собственность государства, если стороны не продлят срок договора.

В соответствии с проектом инвестор должен будет вложить деньги в строительство аэровокзала пропускной способностью 1000 пассажиров в час; в возвидение открытой и закрытой четырехэтажной стоянок, а также обустройство привокзальной площади с объектами транспортной и инженерной инфраструктуры.

Ожидается, что общая сумма инвестиций составит 105 млн евро (около 1,1 млрд грн), еще 8,6 млн евро необходимы на развитие инфраструктуры.