ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газ Украины" заключил договоры на поставки газа с 200 из 1000 предприятий

ДК "Газ Украины" заключила договоры относительно снабжения природного газа на протяжении отопительного сезона 2009-2010 годов с более чем 200 предприятиями коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ), которые обеспечили стопроцентные расчеты с компанией за газ, потребленный на протяжении прошлого отопительного сезона (с 01.10.08г.).

Об этом сообщили в пресс-службе ДК "Газ Украины".

В то же время в компании отмечают, что достаточно много предприятий ТКЭ (с более чем 1000 всех предприятий ТКЭ) до сих пор не смогли провести расчеты за потребленный с 01.10.08 природный газ и заключить со своей стороны договоры на снабжение природного газа в новом отопительном сезоне. Их задолженность перед компанией за потребленный на протяжении отопительного сезона 2008-2009 гг. природный газ составляет свыше 2,748 млрд.грн. (уровень оплаты - 67%). Кроме того, свыше 774 млн.грн. составляет долг перед компанией за 2008-2009 гг. АЭК "Киевэнерго" (уровень оплаты - 57%).

Среди наибольших должников - предприятия ТКЭ Днепропетровской, Харьковской, Донецкой, Луганской, Запорожской, Одесской областей, а также г. Киева.

"Низкий уровень расчетов предприятий теплокоммунэнерго, которые не смогли обеспечить выполнение собственных договорных обязательств относительно стопроцентной оплаты за газ, осложняет подготовку к работе в осенне-зимний период 2009-2010 гг., заключение ими договоров по закупке в необходимых объемах природного газа", - говорится в сообщении.

Согласно информации "Газ Украины", договоры на снабжение природного газа в новом отопительном сезоне наиболее пассивно заключаются со стороны предприятий ТКЭ Днепропетровской, Запорожской, Ивано-Франковской, Луганской, Тернопольской областей, а также в г. Севастополь.

Компания обращает внимание на нежелание отдельных руководителей предприятий ТКЭ решать вопрос по погашению задолженности за газ. Это, в свою очередь, значительно осложняет начало отопительного сезона в ряде регионов.

ДК "Газ Украины" также требует от руководителей предприятий ТКЭ ускорить проведение расчетов за природный газ. Полные расчеты за газ являются непременным условием заключения договоров компании с предприятиями ТКЭ на снабжение им природного газа на протяжении отопительного сезона 2009-2010 гг. и выделения плановых объемов газа.

Напомним, ранее ДК "Газ Украины" заявила, что будет укладывать договоры на снабжение природного газа в отопительном сезоне 2009-2010 гг. с предприятиями коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ), которые полностью рассчитались за потребленный природный газ.