ГлавнаяЭкономикаБизнес

Любимый доллар может спать спокойно?

Британская Independent сообщает о тайных переговорах министров финансов и руководителей центральных банков Китая, России, Франции, Японии, ряда арабских стран о создании мультивалютной корзины, не привязанной к американскому доллару, а также о возможном отказе от использования долларов при торговле нефтью.

Владимир Ткач Владимир Ткач , Журналист, политолог, писатель
Любимый доллар может спать спокойно?

Не выдержав в одиночку последствий глобального кризиса, мир постепенно и локально объединяется против легкомысленного поведения американской валюты.

До сих пор ищут главную причину произошедшего. Кто в безответственности международных рейтинговых агентств и банков, кто в безудержной американской ипотеке, кто в виртуальной игре с деривативами.

Лопнувшие фондовые пузыри, брошенные в объятия государства «токсичные активы», рухнувшие финансовые пирамиды – вот с чем ассоциируется прошедший год, который один из наших коллег очень точно назвал: «дефолт понтов».

А может быть, дело просто в том, что наш «любимый доллар» немного устал. Поскольку от нас с вами ровным счетом ничего не зависит, давайте, войдем в его положение и тихо споем ему колыбельную песенку.

Споем, как когда-то беззаботно пели наши родители и деды о своем «Любимом городе», который сейчас очень далеко и к тому же на другом Берегу Великой реки уже не нашей истории.

В оффшорный рай инвестор убегает,

За ним кредиты траншами летят.

Любимый доллар в ипотеке тает.

Заложен дом, Киотский сад и фишек ряд.

Глобальный кризис вел себя достойно.

Ушла ликвидность, не признав вины.

Любимый доллар будет спать спокойно,

Спасая курс и зеленеть, взамен весны.

Когда от биржи индекс отвернется,

Надутый рейтинг в бездну упадет.

Любимый доллар Евро улыбнется,

Исчезнет дом и этот сад и …самолет.

В суматохе, мы как-то забыли, что на днях, 8 октября, старичку Доу-Джонсу исполнится некруглых 113 лет. Похоже, он тоже безумно устал…

Владимир Ткач Владимир Ткач , Журналист, политолог, писатель