ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия подняла пошлину на украинские трубы

Вчера, 30 октября, правительство России объявило о введении пошлины в размере 28,1% на импорт нержавеющих труб. Украинские производители этой продукции надеются, что многолетние долгосрочные партнерские отношения с клиентами позволят им сохранить поставки.

Но эксперты уверены, что введение пошлины приведет к росту цен на украинские трубы.

Вчера на сайте правительства Российской Федерации было опубликовано постановление №758 от 28 сентября, которым вводится специальная пошлина в размере 28,1% на импорт труб из коррозиестойкой стали наружным диаметром до 426 милиметров. Действие пошлины не распространяется на ввоз труб из Беларуси и развивающихся стран, пользующихся национальной системой преференций РФ, за исключением Бразилии и Китая. Пошлина вводится на три года, ее действие вступает в силу по истечении месяца со дня публикации постановления – 30 октября. До сих пор импортная пошлина на нержавеющие трубы в РФ в зависимости от их типа составляла от 5 до 15%. Основными поставщиками нержавеющих труб в Россию являются Украина, Китай, Бразилия, Япония и страны ЕС.

В 2007 году Минпромторгом РФ было начато расследование по заявлению Волжского и Синарского трубных заводов (входят в Трубную металлургическую компанию), а также Челябинского и Первоуральского трубных заводов (группа ЧТПЗ). Заявители жаловались, что в 2004-2006 годах объемы поставок нержавеющих труб в РФ выросли на 207%, что существенно сократило их долю. В конце 2008 года расследование было завершено.
Крупнейшим производителем нержавеющих труб в Украине является холдинг Centravis, на долю которого приходится свыше 90% поставок этой продукции из страны, говорит гендиректор "Укртрубопрома" Леонид Ксаверчук. В Centravis уточнили, что в I полугодии они поставили в Россию около 35% произведенной продукции. "Введение РФ пошлины в размере 28,1% на импорт нержавеющих труб изменит ситуацию для всех украинских и не только украинских поставщиков. Но мы предвидели это событие и заранее подготовились к нему",– говорят в компании. В последние несколько лет Centravis расширял географию дистрибуции, а в этом году завершит программу технической модернизации производства. "Эти меры приведут к экономии ресурсов, существенно снизят себестоимость продукции, а значит, дадут возможность выдержать ценовую конкуренцию после установления пошлины",– отмечают в Centravis.

Введение импортных пошлин, как правило, приводит к пропорциональному повышению цен на продукцию производителями, говорит аналитик ИК Dragon Capital Сергей Гайда. Но в Centravis надеются сохранить контракты за счет долгосрочных партнерских отношений с клиентами: "Мы рассчитываем, что многие наши старые клиенты предпочтут нашу продукцию, несмотря на ее подорожание". Впрочем, в ЛУКОЙЛе – одном из потребителей продукции Centravis – сообщили, что намерены начать закупать продукцию российских производителей. "Сейчас покупатель голосует в первую очередь кошельком, а не отношениями. Цена российских труб остается прежней",– отметили в компании.

Аналитик "Ренессанс Капитал" Борис Красноженов объясняет введение пошлин в отношении Украины тем, что после падения спроса на продукцию российские производители обеспечивают 100% потребностей внутреннего рынка, а до кризиса – около 80%. По мнению Сергея Гайды, вернуться на российский рынок украинским компаниям может позволить восстановление спроса на трубную продукцию, которое ожидается уже в 2010 году.