ГлавнаяЭкономикаБизнес

3-й транш кредита МВФ Украина получит, а на 4-й может не расчитывать?

Решение Совета директоров Международного валютного фонда о выделении нашей стране третьего транша кредита, скорее всего, будет позитивным, и Украина получит 3,3 млрд. долл. в августе 2009 года.

Такое прогноз озвучил в комментарии УНИАН экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Он отметил, что решение о выделении третьего транша Украине должно быть одобрено Советом директоров МВФ в течение ближайших недель. Значительная доля этого транша будут использована для погашения внешнего долга, прежде всего еврооблигаций правительства и НАК "Нафтогаз Украины" на сумму 500 млн. долл. каждые, считает экономист.

При этом Блинов оценивает пессимистично вероятность выделения Украине следующего транша МВФ, запланированного на ноябрь 2009 г. «Недостаточные успехи в реализации согласованных с Фондом реформ и предвыборная ситуация в Украине приведут к тому, что четвертый транш будет отложен на 2010 г.», - прогнозирует экономист.

Как сообщал УНИАН, руководитель миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу заявила, что миссия МВФ будет рекомендовать Совету исполнительных директоров Фонда увеличить следующий транш для Украины с 3,2 млрд. долл. до 3,3 млрд. долл.