ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Газпром» по-прежнему рассчитывает захомутать украинскую трубу

«Газпром» по-прежнему рассчитывает на создание международного консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины, сообщил начальник департамента внешнеэкономической деятельности концерна Станислав Цыганков на VII Российском нефтегазовом конгрессе.

«Надеемся, что инициатива по созданию консорциума будет реализована, возможно, в более широкой конфигурации, чем только с участием России, Украины и Германии», - сказал он.

Цыганков отметил, что обеспечение безопасности поставок газа в Европу требует объединения усилий всех заинтересованных сторон. «Пока же нам кажется, что обеспечение безопасности поставок газа в Европу - только наша забота», - сказал он.

Как сообщил глава представительства E.ON Ruhrgas Райнер Хартманн, компания готова войти в такой консорциум. Он напомнил, что идея его создания обсуждалась давно, но так и не была материализована. «При этом такие компании, как мы, и другие крупные компании, готовы войти в него», - добавил он.

В свою очередь директор по общим вопросам и международным энергетическим связям Еврокомиссии Марьета Ягер сообщила, что «Еврокомиссия открыта к любым предложениям для решений, которые бы позволили дать эффективный и долгосрочный результат».

Источник: forUm